EVENT 9/8(Sat.)#週末野心学 Vol.4 はじめての「本格コーヒー」の会

Soldout

商品の特徴

当イベントは、イベントチケット(ダウンロード販売)のご購入が必要となります。

ご購入の流れ

  #週末野心学 Vol.4 はじめての「本格コーヒー」の会   

NEXTWEEKENDよりお届けする、
季節の野心を叶える
大人のブランチ・アカデミー「#週末野心学」。

第4弾となる9月のテーマは、、、
はじめての「本格コーヒー」!

1日の始まりや、週末のひとり時間に
おうちでコーヒーを淹れることが習慣の方も多いはず。

その一杯をじっくり淹れてみるだけで
豊かな時間が始まる気がするから不思議です。

せっかくなら、もう少し踏み込んで
プロみたいな好みの味を
自分で再現したいけれど
今やコーヒー豆の種類も、器具もたくさん溢れていて
何を選んだらいいのだろう、、、

そこで今回は、
NEXTWEEKENDの新コラム「コーヒーとの暮らしかた」
を執筆してくれている木原武蔵さんをお呼びし
コーヒー豆が私たちの手元に届くまでのストーリー講座から
生豆の焙煎体験、コーヒードリップ実践などなど
本格コーヒーを淹れるためのプロセスを
盛りだくさんで学んでいただきます。

おうちで美味しい一杯を淹れるための秘訣を
実践で学べる貴重な機会。
「おうちコーヒーをもっと楽しみたい!深めたい!」
という方は、是非ご参加ください♩

DATA
【日付】9月8日(土)

【時間】11:00〜14:00

【場所】NEXTWEEKEND HOUSE (外苑前)

【タイムスケジュール】
11:00〜 受付開始 
11:15〜 ご挨拶/講師ご紹介
11:30〜 「はじめての本格コーヒー」講習
12:00〜 焙煎、ドリップ実践、フードペアリング
13:30〜 季節を楽しむTIPS講習/質疑応答
14:00〜 会場クローズ

【場所】NEXTWEEKEND HOUSE 東京都渋谷区神宮前3-42-11 105号室
---------------------------------------------------------
東京メトロ外苑前駅 徒歩5分
東京メトロ表参道駅 徒歩10分
---------------------------------------------------------
(お申し込み後、ダウンロードいただくイベントチケットにGoogleマップへのリンクがはってあります)

【定員】25名様

【参加費】5,000円(税込)

【持ち物】エプロン (実践講習時に、お洋服が汚れる可能性がございます)

【特典】
・コーヒー焙煎体験
・ハンドドリップ実践講習
・ペアリング・ブランチ提供
・HARIO V60ドリッパープレゼント
・季節のお花講習
・今月のテーブルコーディネート講習
・今月の季節を楽しむログノート配布


事前にご質問やリクエストがありましたら、「配送設定の入力画面」の備考欄にご記入ください。


[イベントチケットについて]
◇チケット(ダウンロード販売)は、物販商品と同時に購入することができません。

◇チケット販売は先着順となりますので、売り切れ次第受付を終了させていただきます。

◇チケットご購入方法はクレジットカード決算のみとなります。

◇キャンセルはイベント当日の3日前まで受付いたします。store@nextweekend.jpまでご連絡ください。
3日前を過ぎた後のキャンセルはご返金不可となります。予めご了承ください。

◇お問い合わせ:下記メールアドレスまでお願いします。
チケットご購入に関するお問い合わせは store@nextweekend.jp
当日のイベントに関するお問い合わせは hello@nextweekend.jp


  講習内容   
 
 
コーヒー豆の基本講座
まずは、私たちの手元にコーヒー豆が届くまでのストーリーを
座学で学んでいただきます。
どんな場所で育ち、どのように収穫されるのか。
身近な存在だからこそ、改めてその生い立ちを学んでみると
新たなコーヒーの魅力に出会えるかも、、、!


焙煎体験
IKAWAという、バリスタの世界大会でも使われている
最先端のサンプルロースターを使って、
生豆から焼いた豆になるまでを見て、
匂いを嗅いで、体験していただきます。


ハンドドリップ実践講習
お家で実践できるコーヒーの淹れ方を学びます。
コラムでもご紹介している、
HARIOのV60というドリッパーを使って
その場でドリップ実践!
当日使用したドリッパーは、お土産としてお持ち帰りいただきます♩


フードペアリング
コーヒーのお供として知っておきたい、ブランチフードとは。
淹れたてのコーヒーを片手に、ブランチとのペアリングをお楽しみいただきます。


季節の楽しみを学ぶ、”今月の◯◯”
毎月、季節を楽しむTIPSとして
「今月のお花」と「今月のテーブルコーディネート」を
NEXTWEEKENDの目線でご紹介します♩



 季節の楽しみを学ぶ、”今月の◯◯” 

毎月、NEXTWEEKENDの目線でご紹介する
「今月のお花」と「今月のテーブルコーディネート」。

月々のお花を知っておくだけで
暮らしの工夫に気づくだけで
その1ヶ月がとたんに楽しくなるもの。

当日ご紹介した季節を楽しむTIPSは
集めて楽しいノート「今月のはじめてログ」として
お配りいたします。
ぜひ毎月集めて、
1年をとことん楽しむ達人になってみてくださいね♩



 9月の週末の達人(講師)はこの方     
木原武蔵

世田谷区用賀に本店を構える
自家焙煎のスペシャルティコーヒー専門店
WOODBERRY COFFEE ROASTERSを営む
木原さん。

NEXTWEEKENDコラム「コーヒーとの暮らしかた」の連載や
先日8/4に開催した#今日の小仕事Weekend Marcheでも
コーヒースタンドを出店してくれました。

店舗では、豆の仕入れから焙煎、
ドーナツやマフィンの販売や、
おすすめ器具まで取り揃う
コーヒ好きにはたまらない空間ながら

地元の方々に愛される
ゆったりとした時間が流れています。

今回は、木原さんが店舗にて
日々扱い、向き合っている
コーヒーの魅力を
存分に教えていただきます♩

講師プロフィール
WOODBERRY COFFEE ROASTERSオーナー。
米国南部の公立大学、Arkansas State University にて経営学を専攻。 旅行で訪れたニューヨークのフードカルチャー、ローカルに根付くカフェカルチャーに影響を受ける。 帰国後、2012年、自分の生まれ育った街、世田谷区用賀でコーヒーショップ「Woodberry Coffee Roasters」をオープン。 新しいコーヒー文化を広めるために、ワークショップや講習会など幅広く活動している。

WOODBERRY COFFEE ROASTERS
webサイト : https://woodberrycoffee.com
instagram : https://www.instagram.com/woodberrycoffee/



みなさまのご参加を心よりお待ちしております♩

STOREについて

熨斗について

商品検索





カレンダー

2018年9月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
2018年10月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

営業時間は平日10:00〜17:00

【甘酒・カッティングボード】
毎週火曜日の正午までにご注文頂くと
その週の週末、金曜日もしくは土曜日に配達いたします。