毎日食べたい、お砂糖いらずの甘酒アイス
こっくり濃厚、自然な甘味が人気の「ピンクの甘酒」は、そのまま飲むのにもちろんですがお砂糖がわりに甘味料としても活躍してくれます。
この記事ではそんな、ピンクの甘酒を使って楽しめるとっても簡単なアレンジレシピをご紹介します。
▼「ピンクの甘酒って?」という方はこちらをぜひ。美味しさのひみつをまとめています
甘酒アイスの作り方
これ、本当に美味しいです。
「何が入ってるの?」と必ず聞かれるのですが、甘酒をそのまま凍らせているだけなんです…!
二層になっているものは、はちみつを溶かした豆乳or牛乳を重ねるだけ。
甘みがしっかりあるけれどノンシュガー。
その上栄養も豊富で、暑い時期には常に仕込んでおきたい嬉しいおやつですよ♩
材料
・ピンクの甘酒 … 適量
・豆乳or牛乳 … 適量
・はちみつ … 少々(なくても可。お好みでどうぞ)
道具
・アイスキャンディー型
・キャンディー棒
作り方
(1)豆乳or牛乳を火にかけあたためる。
(2)温まったら弱火にし、はちみつを適量入れて溶かす。溶けたら火を止め粗熱をとり冷蔵庫で保存する。
(3)アイスキャンディー型の8割くらいまで甘酒を入れ、棒と一緒に冷凍庫で冷やし固める。
(4)固まった(3)の型の残りのスペースに(1)を流し込み、再び冷やし固めて完成。
「何が入ってるの?」と必ず聞かれるのですが、甘酒をそのまま凍らせているだけなんです…!
※二層になっているものは、はちみつを溶かした豆乳を重ねています。
(一層目の甘酒が凍ってから、二層目の豆乳を足します)
今回はアイスキャンディー型で作りましたが、タッパーなどに入れて凍らせてシャーベットのようにしてもOKです♩
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